首页 >新闻中心 > 媒体宣传

宅太久 刚恢复运动就瘸着走出篮球场

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1164 发布时间: 2020-05-28

时报记者 潘洁 通讯员 吴婧

“最近门诊中碰到了很多患者,因为许久不运动,一下运动量过大或运动过猛,产生了运动损伤。”浙江医院康复医学科副主任医师章睿提醒,许久不运动后想要恢复运动,一定要循序渐进,最好有专业人士指导,切不可一下就剧烈运动。如在运动后感觉不适,需要尽快到医院康复医学科进行相关检查。
  久不运动后打球受了伤
  35岁的王先生是个资深篮球迷,之前一周至少打2到3次篮球,前阵子因为疫情没法进行规律运动,最近疫情逐步缓解,篮球场也慢慢开放,王先生恢复了运动,却不想第二场球就让他受了伤。
  “打球的中间,我一个起跳,落地的时候,也没有碰到什么异物,也没有踩到别人的脚,就感觉右脚一痛,好像有什么断裂了一样。”王先生随即就下场坐下休息,发现没有明显好转,就一瘸一拐回家了。
  他本以为休息一晚就好了,结果第二天一早起床,受伤的脚踩地时还是疼,于是来到浙江医院三墩院区做进一步检查。
  章睿检查了王先生的脚,发现其踝关节周围韧带没有明显受伤的痕迹,判断应该是前足小韧带损伤。
  不同组织愈合时间不同
  “那我什么时候能恢复运动呀?”王先生很着急。对此,章睿提醒他:“接下来不能做剧烈运动,走路要慢,脚跟先着地,起码恢复4周以后,看情况,再逐渐恢复高强度或对抗性运动。”
  章睿解释,只要受了伤,基本上都会经过急性期、亚急性期、慢性期这三个阶段。时间的长短可能会因组织的愈合能力、受伤程度、营养状况等因素有所不同,但组织愈合需要的时间有一定规律。
  组织分为肌肉、肌腱、韧带和骨头,每种组织都是由胶原蛋白、弹性蛋白、醣蛋白和细胞所组成,依据每种成分含量的不同,所塑造出不同的组织特性,因此不同的组织会有不同愈合时间。拿韧带来说,轻度的韧带扭伤需要2—4周愈合,中度扭伤要大于10周;若要进行手术,恢复时间甚至增加到6个月;如果有多条韧带同时扭伤,需要更长时间复原。
  运动损伤后可这样操作
  对此,章睿提醒,运动损伤后要进行专业处理,并及时就医诊治。如果是软组织损伤,经过足够休息后伤处可自行修复愈合,不需过度担心,但要注意减少运动,避免损伤进一步加重。损伤程度越高,休息的时间就应越长。
  如果损伤部位出现红肿等,可在受损部位敷以冰块或其他冰冷物质,切忌不要在损伤后立刻使用红花油消肿,要等到24小时后损伤处稳定再使用。用弹性绷带将患处裹紧、加压,同样可以抑制局部水肿。通常可将冰敷和加压包扎同时使用。
  此外,可以将受伤的肢体抬高,尽量高于自己的心脏,避免血液过多地流向受伤部位,造成进一步肿胀,同时可促进受伤部位的血液向心方向的流动。
  “当然,受伤后不该停止运动,而应当将运动转换成较为安全的模式,例如让受伤的组织适当休息,其他健康的部分仍保持一定强度的训练。”章睿说,“或者在没有疼痛或需要特殊保护的情形下,给受伤部位一定强度以下的活动,适当地去做伸展、按摩、组织的牵拉,以促进损伤组织的恢复。”

2020年5月28日 《青年时报》 7版 健康新闻