首页 >医院介绍 > 挂靠单位

浙江省医学研究伦理管理办公室

作者: zjhospital  阅读次数: 1942 发布时间: 2020-05-18

为进一步加强我省伦理管理工作,规范全省涉及人的生物医学研究伦理委员会的规范化建设与运作,落实受试者权益保障,2017年,原浙江省卫生和计划生育委员会成立浙江省医学研究伦理管理办公室(以下简称“办公室”),挂靠浙江医院,办公室下设省医学研究伦理质量控制中心(以下简称“质控中心”)。

办公室的主要职责是:提出医学伦理管理重大政策建议、总体发展规划和年度计划,并组织具体实施;组织专家拟订全省医学伦理相关管理规范、制度准则和操作指南等;具体指导推动全省医疗卫生机构伦理工作创新发展,组织对全省医学伦理发展情况进行评价和考核,定期形成工作总结和发展报告;向省卫健委报告全省医学伦理委员会建设发展情况和重大伦理事项;承担省医学伦理专家委员会秘书处工作。

质控中心的主要职责是:制定我省医学研究伦理相关质控标准;组织开展医学研究伦理质控培训;制定医学研究伦理专业质控计划和实施方案,开展质控督查,反馈督查结果,落实整改建议;建立完善医学研究伦理质控工作网络,指导市县伦理质控机构开展工作;推进伦理质控信息化建设,建立质控信息资料数据库;对机构伦理委员会的场所设置、设施配置、人员资质、审查情况等工作进行调研和论证,提供决策依据;完成省卫健委和办公室交办的其他工作任务。