首页 >新闻中心 > 媒体宣传

落实“一患一陪护” 浙江医院首创电子陪护证

作者: 宣传统战部  阅读次数: 686 发布时间: 2020-04-30

疫情期间,杭州多家医院都强调住院患者除固定一位陪护外,其他人员不得到病房探视。长期以来,医院对于陪护人员的管理都采取比较传统的发放纸质陪护证的形式,统计困难也难以追溯。如何做好陪护人员的管理,让“一患一陪护”高效、便捷?最近,一些医院做了新的探索和尝试。

4月27日上午11时左右,张先生陪伴父亲办理完住院手续后,来到浙江医院三墩院区住院部一楼,通过自助设备扫描身份证,几分钟的时间,张先生与父亲的住院信息就完成了一对一绑定,在手机上获取了专属的陪护证。“在手机上办理陪护登记后,刷身份证或者刷手机通行码就能进出住院部了,比以前方便很多。”

“申领陪护证后,进入住院大楼时刷身份证、通行码或刷脸,设备就会识别陪护人员信息和健康码,既保证了疫情期间的安全通行,让陪护人员可追溯,也免除了工作人员收发纸质陪护证的繁琐。”浙江医院三墩院区护理部副主任徐赛珠介绍。

“当时我们了解到医院有针对门诊开发的一套智能疫情防控系统,可以识别健康码,也可以用刷脸来进行流行病学史登记、快速通行。这套系统给了我们灵感,护理部联合信息科和微脉公司,一起头脑风暴,创新改造了这套系统,并将其应用到住院部的患者、陪护、临时人员、探访人员的通行管理上。”徐赛珠表示。

浙江医院三墩院区信息科副主任潘贤介绍,智能陪护安全管理系统在省内属首创,自4月10日上线以来有效陪护证数量维持在600人次左右,每日进出约2000人次,已累积服务3万余人次。

潘贤表示,新冠肺炎疫情对医院的信息化管理提出了更高要求,除了管理好病人,也需要管理好以病人为中心的相关人群,利用智能化手段,很好解决了病房管理中的痛点。

天目新闻 记者 翁宇君