首页 >新闻中心 > 媒体宣传

为了寻找埋藏深处的那片记忆,他们在这办了一场“特别的画展”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 335 发布时间: 2019-11-06

每周二和周四的下午,阳光照进浙江医院精神卫生科病房的团体治疗室,一群可爱的老年朋友们纷纷聚集起来,他们大多患有认知功能受损,在医师和康复师的帮助下,与一群志同道合的朋友在屋子里或画画,或填色,有的甚至紧握着毛笔,认真书写一幅幅柔中带刚的书法。

精神卫生科病房独立开科1周年

他们举办了一场“特别的画展”

2019年是特殊的一年——新中国成立70周年,浙江医院建院65周年,恰逢金秋时节更是精神卫生科病房独立开科1周年。为了纪念这个特殊而有意义的日子,精神卫生科邀请了老年患者,将他们每周治疗所画的作品汇集起来,举办了一场“特别的画展”。

为了布置展会,大家伙集思广益,平时柔弱的医生变成了女汉子,多才多艺的护士也放弃了休息。每一个人都写下心底最真挚的祝福,让温暖充满整个长廊。

浙江医院精神卫生科副主任(主持工作)吴万振副主任医师称,此次画展的主题是“关爱相伴,你我同行”。老年朋友们的毛笔字,行云流水,落笔如云烟。每一张画都是一个故事:或是在诉说自己的内心、或是在回忆过往、或是在对自己老年生活的希冀;一张纸、一支笔、一段记忆,描绘出多彩的人生。

“画好不好看我不知道,

但我知道你是最好看的”

“老伴,快来看看,这些画好不好看啊?”许奶奶(化名)拉着韩爷爷(化名)的手笑呵呵的问道。

韩爷爷不言不语,目不转睛地看着奶奶,仿佛在说“画好不好看我不知道,但我知道你是最好看的。”进入耄耋之年的许奶奶和韩爷爷从牵手至今,共同走过了70多个春秋。

韩爷爷渐渐地生活不能自理,许奶奶说:“虽然他比我大,但生病之后,越来越像个孩子,我只能更细心地呵护他。我们苦过甜过,渡过岁月和战火,更懂得珍惜和相守。”也许这就是最浪漫的事。

记忆力一天不如一天,

但岁月偷不走那片温暖

刘老今年80岁,半年前因记忆力严重减退住进浙江医院精神卫生科病房,吴万振称,刘老患上了阿尔兹海默症,并且伴有器质性抑郁障碍。

一年前,为小外孙女过生日,刘老特意精心准备了一个电话手表作为生日礼物,可是过了两天,她又去店里买了一个,问到时她竟答:“我给小孙女准备了一个惊喜。”刘老的女儿梁女士说,最近几年,刘老经常忘事,而且呈越来越严重的趋势,于是带她来到医院治疗。

梁女士说,刘老退休前是一名教育工作者,平常业余爱好广泛,曾经就在老年大学学习过画画。在浙江医院,她每周二周四都会在医师和治疗师的指导下,拿起画笔表达所想。

“美丽可人的小玫瑰”——刘老说,那天她想到了她的爱人,六十多年前的一天,她收到了人生的第一枝玫瑰。

“新娘笑嘻嘻”——这幅画,记录着刘老一生中最幸福的时刻,聚光灯下,她走进了婚礼殿堂。

“硕大水蜜桃”——刘老想起自己年轻时,当时家庭条件并不宽裕,要带四个孩子,孩子们最爱吃水蜜桃,可是一个桃子只能四个人分。

每当刘老完成一幅画作时,梁女士都十分有感触,“妈妈的记忆力一天不如一天,但岁月却偷不走埋藏在深处的那片温暖。”

老年人常画画,

可预防老年痴呆

勤于用脑,有助于增强大脑细胞的活跃程度。老年人在画画时,脑、眼、手都在同时进行,由大脑来总体控制支配,协调工作,通过画画刺激了大脑的兴奋,在一定程度上有助于预防老年痴呆。

老年人平时看看画展,色彩的刺激也会增强大脑的活跃度。但因人而异,有些老人的眼睛对过于鲜艳的颜色可能会不适应,建议可看一些色彩淡雅的山水画展。看画展除了能开阔心胸和眼界、调节心情、减少烦躁和焦虑外,还可通过欣赏绘画作品的特点和画技,增强老人大脑的活跃度,起到一定预防痴呆的作用。

2019年11月6日健康浙江