首页 >新闻中心 > 媒体宣传

脂肪栓塞很凶险 及时有效救治是关键

作者: 宣传统战部  阅读次数: 1152 发布时间: 2019-10-22

通讯员郭俊

81岁的徐奶奶(化名)没有想到,一次意外摔跤,竟然差点危及生命,好在浙江医院骨科(二)团队凭借丰富的临床经验和精湛的技术为她化险为夷。

一个常见的骨折

竟引起严重并发症

原来,徐奶奶有严重的慢性阻塞性肺病、间质性肺病,平时没事爱在户外稍许活动。前段时间不慎跌倒后,导致左侧股骨颈骨折,被送至浙江医院救治。该院骨科(二)主任赵正旭主任医师团队为徐奶奶实施了左侧人工股骨头置换术。

手术非常顺利,术后第二天徐奶奶已经能在康复医学科医师指导下下地站立,并在房间内适当行走锻炼。本以为已经度过难关的徐奶奶安安心心等着逐渐康复了,可是在术后第4天,医生在查房时发现徐奶奶出现了严重的胸闷气促,并有烦躁、谵妄等表现,体温正常,同时氧饱和度低,只有90%左右,并有逐渐下降的趋势,血压偏低,波动在95/55毫米汞柱附近。这些非正常表现,引起了医生的极大关注与重视,紧急邀请呼吸内科、重症医学科等展开多学科会诊。

徐奶奶的病变发展来势凶猛,双肺在X光下几乎完全变白了,血化验有白蛋白明显下降,伴有血钠、氯及钙等电解质全线下降,皮肤广泛散在出血点,但D二聚体水平不高,双下肢深静脉B超未见明显血栓,心衰定量标志物BNP正常。徐奶奶肺部基础本来就非常差,如此弥漫性渗出性改变,并不像常规的吸入性肺炎、坠积性肺炎、心衰以及肺栓塞等表现。考虑到患者关节置换时有扩髓病史,此时专家们想到了一个更为严重的结果:脂肪栓塞。

脂肪栓塞到底是什么

赵正旭表示,正常情况下血管以外的脂肪组织并不进入血液循环,当某种原因导致血管和脂肪组织同时受损,脂滴则会进入血流中并阻塞于小血管引起临床症状,这就是脂肪栓塞。

脂肪栓塞是一种骨科的临床急症,稍有拖延或者误判就会危及生命,必须争分夺秒地抢救。紧急关头,赵正旭指示,在积极联系患者家属沟通病情的基础上,按照脂肪栓塞的治疗原则,继续加强面罩给氧,紧急予以扩容、补充白蛋白,纠正电解质紊乱等,严密监测生命体征。

脂肪栓塞为何如此凶险

脂肪栓塞主要影响肺和脑。直径大于20微米的脂滴最易引起肺栓,直径小于20微米的脂滴可通过肺泡壁毛细血管进入体循环,引起全身多器官的栓塞,最常见于脑和全身毛细血管。一般有4小时~15天的潜伏期,80%在伤后48小时以内发病。

脂肪滴的危害不单是堵塞小血管这么简单,它分解产生游离脂肪酸,而游离脂肪酸对血管内皮细胞可以产生严重的损害,表现为肺脏上有很多的渗出和水肿。在X线下,肺脏的这种变化被称为“暴风雪”样改变。

脂肪栓塞的后果取决于脂滴的大小和数量、栓塞的部位和全身受累的程度。症状轻微的患者只是感到略有些呼吸困难,吸氧就能缓解;严重的可能需要呼吸机支持,而暴发型者则可引起严重的呼吸衰竭,甚至快速死亡。

幸运的是,骨科(二)团队凭借丰富的临床经验,及时发现了这一凶症,通过积极有效的综合抢救方案,徐奶奶术后半个月终于转危为安。复查胸片肺部渗出情况已经基本吸收,并已经能正常下地活动。

专家表示,脂肪栓塞虽然听起来很可怕,但发生率并不高,绝大部分患者即使循环中出现脂肪滴也没有特别明显的临床症状,或只有轻微胸闷不适,出现明显甚至严重临床症状的只是少数。而且,大部分脂肪栓塞综合征患者在得到及时、有效的救治后,都能顺利康复。

2019年10月22日 《浙江工人日报》 3版 健康