首页 >新闻中心 > 媒体宣传

浙江医院完成 “一站式”冠脉杂交手术

作者: 宣传统战部  阅读次数: 361 发布时间: 2019-08-20

通讯员吴玲珑

近日,省内首例“飞龙DSA”导管室支持下“一站式”严重冠心病内外科杂交手术患者从浙江医院顺利出院。

自从3月发现严重冠心病,患者汤女士和家人就一直提心吊胆。冠状动脉造影显示:汤女士心脏左前降支中段99%狭窄,右冠近段弥漫性狭窄,最严重处90%狭窄,远端95%狭窄,最远端100%闭塞。

该院心脏中心主任、心血管内科主任唐礼江主任医师,心脏大血管外科副主任何仁良主任医师,心脏外科首席专家、上海仁济医院薛松教授组成的心脏中心团队汇集多学科专家,对该例患者进行专门讨论,最终决定为汤女士进行胸腔镜辅助下小切口前降支冠状动脉搭桥+经皮介入治疗右冠状动脉的杂交手术。

所谓杂交手术,是近几年兴起的心脏领域前沿技术,就是心内介入与外科两种手术结合起来在同一个患者身上开展,把原本对心脏病“分而治之”的外科手术与心内科介入治疗和影像学诊断等集纳起来,同时实施,以求取得1+1>2的治疗效应。

汤女士在医院三墩院区杂交手术室接受杂交手术,这里拥有省内首台、全国第三台装机的西门子“飞龙”DSA(血管造影机),它集合外科手术、介入治疗和影像学诊断等功能,图像清晰,分辨率高,为观察血管病变、血管狭窄的定位测量、诊断及介入治疗提供了真实的立体图像,为各种介入治疗提供了必备条件。

除了DSA,杂交手术室内还有腹腔镜、高压注射器、电刀、麻醉机、监护仪、体外循环机、除颤仪、自体血回收机、显示器等大量设备同时运行,12种以上的信号源,使用先进的信号数字化处理系统,方便医生随时调阅患者资料,为杂交手术提供充分的硬件支持。

手术当天,心脏大血管外科专家率先出刀,在患者左侧第4肋间取10厘米切口后行乳内动脉-前降支搭桥术。随后,心血管内科介入专家为汤女士行冠脉造影术,确保乳内动脉-前降支动脉通畅的情况下,对其右冠植入心脏支架,恢复心脏正常血液供应。

整台杂交手术耗时约两个半小时,汤女士心脏的“定时炸弹”被成功解除。这场手术的成功,开创了医院多科室的第一次:麻醉手术部的杂交手术室,迎来了第一位真正的杂交手术患者;心血管内科的专家,首次在“飞龙”DSA指导下植入支架;心脏大血管外科的专家,首次实现血管搭桥借助腔镜辅助,实现小切口完成手术。

冠脉杂交手术,打破了学科之间的壁垒,集合了心内以及心外的优势,使多支冠状动脉病变、先天性心脏病和各种复杂的心脏病得到更有效的治疗。患者不需要在手术室之间转移,也不需要多次麻醉,大大降低了手术风险和术后并发症,还大大节约了治疗费用。

2019年8月20日 《浙江工人日报》 3版 健康