我院举行慢阻肺大型宣教暨义诊活动

作者: 宣传中心  阅读次数: 609 发布时间: 2018-12-04

慢阻肺,全称慢性阻塞性肺疾病(COPD),是当今“世界四大慢病”之一,同时也是人类四大致死病因之一。随着社会老龄化的进展,慢阻肺的发病率逐年上升。我国慢阻肺现状十分严峻,不仅死亡率居世界各国之首,40岁及以上人群的患病率也是全球之最,而且患病数近年来有增无减。

世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为“世界慢阻肺日”,宗旨就是帮助人们提高对慢阻肺的认识,提高公众对慢阻肺作为全球性健康问题的了解和重视程度。今年是第十七个世界慢阻肺日,主题是“从来都不早,从来都不晚”。

我院呼吸内科于近日开展了慢阻肺大型宣教暨义诊活动。在我院三墩院区门诊大楼1楼会议室,近百名患者前来参加本次活动。我院呼吸内科主任钦光跃主任医师致欢迎词,欢迎大家的到来,同时希望大家把学到的医学知识向自己家人及周围的慢阻肺患者进行宣教,真正的把慢阻肺当作一种慢病进行管理。

随后我院呼吸内科主任助理唐婷玉副主任医师带来题为《让我们一起认识慢阻肺》的患教内容,深入浅出的告诉各位患者什么叫慢阻肺,得了慢阻肺有哪些症状,我们该做哪些措施。慢阻肺是一种可防可治的疾病,她鼓励患者要“早诊断早治疗”。

我院呼吸内科杜坚宗副主任医师告诉大家平时生活中要从戒烟、避免接触有害气体或颗粒、运动锻炼、预防感冒、合理用药等多方面来控制慢阻肺,患者应该“肺常关爱,舒畅呼吸”。

我院呼吸内科副护士长王艳红、护士严娴婷在现场演示了如何进行平时的肺康复运动,患者们热情高涨,学习的非常认真,纷纷表示不枉此行,收获很大。

老谢就是呼吸内科的一位慢阻肺老病人,多次外院治疗,总是反复发作。这次特意来到现场。听完宣教课,他焕然大悟到:以前总以为自己是因为感冒才会发病,平时不需要治疗,也不懂得怎么做肺康复,来到现场才知道很多以前的想法是错误的。他表示要把学习到的知识,尤其是肺康复的方法告诉更多病友。

宣教结束后,钦光跃、唐婷玉、杜坚宗、我院呼吸内科李志军副主任医师为患者们提供了义诊服务。同时在活动现场,众多患者还享受到了免费的肺功能检查,正如钦光跃说的那样,要让患者像量血压一样查肺功能,呼吸内科的医生们在推广肺功能检查道路上任重而道远。

我院呼吸内科一直秉承“臻德 精术”的我院精神,希望为更多的患者服务。在慢阻肺治疗的路上,我们持续守护患者健康。

来源:呼吸内科