首页 >新闻中心 > 媒体宣传

12枚钢钉帮大妈挺直了腰杆

作者: 宣传中心  阅读次数: 1098 发布时间: 2018-11-15

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴婧

“我才58岁,下半辈子难道就要这么度过了吗?”几天前,姚女士在子女的陪同下,终于鼓起勇气来到浙江医院三墩院区就诊。她向医生诉苦,这腰痛病已缠上她二十多年了。
    腰痛了二十多年
    姚女士今年58岁,德清人。二十多年前,她就患上了腰痛,有时疼得直不起腰,但并没有引起重视,想着可能是因为累了,或者是弯腰动作不恰当造成的。
    十年前,姚女士发现自己走路有“跛行”的现象,而且走不到两公里,就会感觉到下肢疼痛,必须休息一下才能够好转。然而,尽管这些年腰疼反复发作,但姚女士因为家里各种各样的琐事牵绊,并没有及时治疗。
    两年前,姚女士到当地医院检查,腰椎X片显示:腰椎退行性改变、腰椎严重侧弯、椎体滑移。
    “医生跟我说,我这个病看不好了,但给我开了止痛药,我服用了之后也没什么效果。”一个月前,姚女士再次到当地医院就诊,检查结果又加上了一条:腰椎小关节硬化。
    “有什么法子呢?”姚女士很是忧愁。
    腰椎钉入12枚钢钉
    几天前,姚女士在子女的陪同下,来到浙江医院三墩院区就诊。骨科(三)主任杨永竑主任医师仔细检查了姚女士的状况,发现她有严重的退变性脊柱侧弯,但可以进行手术治疗,施行腰椎后路矫正,从而阻止脊柱侧弯进展,改善生活。
    “姚女士的脊柱侧弯已有二十多年,病情比较严重,除了脊柱侧弯,还有椎体滑移,手术难度较大。”杨永竑为姚女士制订了完善的手术方案。五个多小时的手术后,12枚钢钉被植入到姚女士的腰椎中。
    术后第三天,姚女士已能够站立走路了。这是二十多年来,姚女士第一次挺直腰杆。
    “这段时间,三墩院区做脊柱侧弯手术的患者比较多。很多患者是拖到实在拖不下去了,才来做检查和治疗的,不仅身体受损伤、生活质量受影响,还加大了手术难度。”杨永竑说。
    市民别再做低头族
    脊柱侧弯是一种常见的骨骼问题。人在站姿下,不管从正面或背面看,正常的脊柱排列应该是左右对称,从上到下呈一直线。
    “大部分的脊柱侧弯,并不只有单一平面的左右倾斜,通常会伴随脊柱旋转影响到肩胛骨的动作,导致肩关节的活动度受限。”杨永竑说。
    那么,脊柱侧弯有什么危害?杨永竑表示,首先会影响脊柱外形和功能,导致脊柱变形、肩背部不平、胸廓畸形、骨盆倾斜、长短腿、姿势不良等异常形态,影响活动度等功能和生理健康。同时,脊柱变形易导致肩背部、腰部顽固性疼痛,严重者甚至出现神经受损、神经受压、肢体感觉障碍、下肢麻木、大小便异常等症状。
    脊柱侧弯还会影响心肺功能,影响气体交换,包括局部通气、血流、通气血流比、弥散等,易发短气、喘气等呼吸障碍,且影响血液循环。
    胃肠系统也会受到影响。脊柱侧弯使腹腔容积减小、脊柱神经对内脏的调节功能紊乱,进而引起食欲不振、消化不良等胃肠系统反应。
    杨永竑告诉记者,临床上80%以上的患者属于特发性脊柱侧弯,此外还有先天性脊柱侧弯、神经肌肉源性脊柱侧弯(例如脑瘫)等。“现代人玩平板电脑、手机,当低头族,长时间维持不良姿势,是造成脊柱侧弯一个不可忽视的原因。”
    他表示,不良的姿势会导致脊椎两侧的肌肉和筋膜因为不平衡而拉扯,使肌肉疲劳僵硬,久而久之就会造成慢性的肌筋膜发炎,脊椎也会较容易退化,从而造成脊柱侧弯的后果。

《青年时报》 2018年11月15日 07版 健康新闻