我院胸痛中心举行联合例会及质量分析会

作者: 宣传中心  阅读次数: 251 发布时间: 2018-11-02

为进一步推进胸痛中心建设,持续优化急性胸痛救治流程,20181024日下午,我院胸痛中心联合杭州市120急救中心在我院三墩院区门诊一楼会议室举行第三季度联合例会及质量分析会。我院院长、胸痛中心主任严静,心内科、急诊科、医务部、社会发展部等科室多位专家以及来自我院胸痛中心合作联盟单位的杭州市西湖区、风景名胜区、拱墅区、滨江区、下城区等18家社区卫生服务中心和省内9家医院相关负责人、心内科、急诊科和全科医生参加了会议。

会议由我院胸痛中心医疗总监唐礼江主任医师、我院社会发展部主任任敏、杭州市120急救中心城北站长吴标龙联合主持。严静院长在会议上发表讲话,他说:“浙江医院胸痛中心成立以来,依靠胸痛中心建立起了区域化救治模式,为胸痛患者得到快速救治提供了方便的途径。”他希望,通过此次联合例会及质量分析会,进一步推进我院胸痛中心建设,进一步提升我院胸痛中心救治质量,为更多的患者带来更迅速、更有效、更安全的医疗服务。此外,他还特别指出,新建成的我院三墩院区医学模拟中心是目前省内最大的教学中心之一,可以开展针对住院医师、专科医师、年轻医生护士以及社会人员的基本技能培训、专科技能培训、临床综合能力训练,同时也可以帮助社区医院、协同基地联盟医院做师资培训,他希望,未来我院三墩院区医学模拟中心和我院胸痛中心合作联盟成员单位之间进一步加强学习交流,共同发展。

随后,杭州市120急救中心城中站长唐春福、我院急诊科主任戴海文主任医师、我院医务科副科长兼心血管内科汤益民副主任医师、心血管内科副主任金红峰副主任医师、心血管内科杜常青副主任医师分别带来名为《院前急救在胸痛中心建设中的角色及病例分享》、《急性胸痛一包药应用》、《STEMI患者绕行急诊流程》、《肝素在STEMI患者中的应用》、《胸痛中心质量分析及存在问题》的主题分享。我院心血管内科副主任陈建明主任医师、王江挺副主任医师参与现场讨论。

唐礼江表示,我院胸痛中心自成立以来做了大量的工作,也取得了一定的成绩,多位患者从首次医疗接触到血管开通的时间远远低于国内外心梗救治指南要求的时间(指南要求首次医疗接触至导丝通过病变的时间应该在120分钟之内),STEMI患者从首次医疗接触到血管开通时间最短在半小时内,月平均门-球时间90分钟,且达标率大于75%,此外,无论是自行来院还是经救护车入院,绕行急诊接受介入治疗的比例显著增加。优化后的急性心梗救治成功案例多次被浙江老年报、青年时报、都市快报、杭州电视台生活频道等报道,产生良好、积极的社会影响,这离不开网络医院的大力支持、院内各科室的共同努力。未来我院胸痛中心将会在持续优化急性胸痛救治流程、进一步推进胸痛中心建设上坚持不懈地努力着,特别是在数据填报与管理方面仍存在许多问题,需不断加强与改进。

来源:胸痛中心、社会发展部

采写:宣传中心吴玲珑