创建基层合作新模式——浙江医院高水平医联体成员西湖区中西医结合医院医疗照护病房正式启用

作者: 宣传中心  阅读次数: 4116 发布时间: 2018-03-27

为实现“双下沉、两提升”与“解放思想、开放办医”的深入契合,让西湖区居民在家门口就能享受名医大院的优质医疗服务,浙江医院高水平医联体成员单位——西湖区中西医结合医院(三墩镇社区卫生服务中心)医疗照护病房正式启用,3月26日上午举行启用仪式暨省市专家大型义诊活动。西湖区委副书记、区长刘颖,浙江医院院长严静,西湖区委常委、宣传部长吴向前,西湖区人大常委会副主任卢华英等领导和相关单位负责人,以及浙江医院和中西医结合医院医院的医务人员参加了启用仪式。

西湖区中西医结合医院医疗照护病房自3月16日试运行以来,已接收患者近20人。50多岁的夏先生有十多年的糖尿病史,半个月前,他在洗脚时不慎烫伤双足,引起脚趾坏疽,严重溃烂。单身的夏先生住院接受治疗,受到了医护人员专业的治疗和无微不至的照顾。3月20日,出院后的夏先生忍不住给市长热线12345打去了电话,对医护人员表达了深深地感谢。

西湖区委副书记、区长刘颖表示,西湖区中西医结合医院的成立并正式启用不仅是省级优秀医疗资源“双下沉、两提升”的延伸覆盖,也是西湖区深入践行“幸福西湖行动”的民生实事,更是让三墩辖区群众拥有更多获得感、幸福感、共享感的行动落实。

浙江医院严静院长表示,浙江医院一直以来致力于打造一个全新的医疗照护模式,将经三甲医院治疗后相对稳定的急性后期或尚需各种医疗照护的病人转送到基层医疗机构,使得病人可以获得一个连续的优质的诊治过程,这样既使得病人不会滞留于床位非常紧缺的三甲医院,又不至于回到家中无法得到后续的康复治疗。有了这样一种合作模式的探索,就能成功架构起一个三甲医院与基层医院之间的分级诊疗的桥梁,既能使老百姓得实惠,更能有效提升基层医疗机构的医疗水平,非常符合健康中国的大蓝图。

西湖区中西医结合医院院长高泳林说,西湖区中西医结合医院作为浙江医院的医联体成员单位,将依托浙江医院,以优质的医疗服务造福辖区居民。

随后,浙江医院合作医院、西湖区中西医结合医院揭牌,相关领导参加调研,大型义诊活动同时进行。

浙江医院建有浙江省老年医学重点学科群、省中西医结合老年医学重点学科和省老年医学重点实验室,也是浙江省老年病诊疗技术指导中心、浙江省失智症防治技术指导中心、浙江省老年病防治培训基地挂靠单位,在国内率先开展老年病多学科团队诊疗模式,是浙江省老年病专科联盟牵头单位。

2017年8月,浙江医院与西湖区人民政府签署战略合作框架协议,对西湖区中西医结合医院实行“病区医疗托管,门诊重点扶持”,在医疗技术、人才培养、学科建设和业务拓展等方面建立紧密型协作关系,定期派出专家与西湖区中西医结合医院共同开展联合门诊。西湖区中西医结合医院增挂“浙江医院合作医院及浙江医院高水平医联体成员单位”牌子。

为推动医院-社区-家庭之间的无缝转诊体系发展,浙江医院与西湖区中西医结合医院深度合作,牵手盛龄(上海)健康管理咨询有限公司,引进台湾最新管理模式,选派技术精湛的医护团队进驻,打造一流的医疗照护病房。启用后,共有床位135张,第一期开放床位41张。

医疗照护病房位于西湖区中西医结合医院医院第四、五、六层,崭新、宽敞、明亮的病房由浙江医院统一运行和管理。目前,国内急性后期照护模式尚未建立,跨医疗院所照护急性后期病人转衔系统尚待整合。很多疾病稳定后的患者因担心返家后缺少照护而滞留医院,因此以再住院及超长住院方式来解决急性后期的照护,占用大医院的医疗资源;也有些患者因返家后照护强度不足,再次患病而入住大医院。西湖区中西医结合医院医疗照护病房引进台湾急性后期之医疗照护模式,让医疗服务质量与资源使用效率达到改善,并有效利用呼吸照护病房资源,提升病患照护质量,避免因不当占用大医院重症病床导致急重症患者面临一床难求的窘境。

在推进公立医院改革的大背景下,浙江医院充分发挥技术优势,以专科联盟为纽带,以提升基层医院相关疾病救治能力为重点,已成立覆盖30余家医疗机构的浙江医院高水平医联体。如今,在西湖区中西医结合医院就诊的患者,也能享受浙江医院优质的医疗服务。作为专科齐全的全省老年病的治疗康复中心、研究中心、指导中心和国内外交流合作中心的浙江医院三墩院区投入运营后,更将发挥两家医院相邻的区位优势,近距离提供技术、人才、管理、设备等方面支撑。随着西湖区中西医结合医院病房的启用,将进一步有效提升浙江医院高水平医联体整体医疗服务水平和管理能力,向深化医药卫生体制改革、促进优化资源配置和服务升级、加快合作办医的目标迈出坚实一步。