凝聚人才 砥砺前行 我院第五届科技活动周圆满落幕

作者: 宣传中心  阅读次数: 832 发布时间: 2017-11-21

为了进一步发挥科研带动临床的作用,使临床科研水平登上新台阶,2017年10月8日~11月19日,我院举办了以“凝聚人才•砥砺前行”为主题的第五届科技活动周系列活动。开幕式由我院副院长金肖青主持,我院院长严静致辞。浙江省科技厅副厅长孟小军、浙江省卫生计生委科教处处长江南艳、浙江省自然科学基金办公室主任吴正光出席了开幕式。开幕式上,各级领导和专家对浙江医院举办科技活动周给予了高度肯定及赞扬。

开幕式上,上海复旦大学附属中山医院院士葛均波、杜克大学教授杨一平、浙江省自然科学基金办公室主任吴正光分别作了《心血管创新简史与展望》《肿瘤免疫治疗新进展、如何发表高影响力文章》《医药创新漫谈》的专题讲座,会场营造了浓浓的创新氛围,新理论、新技术、新进展吸引了大家,与会人员热情高涨,互动频繁。

本届科技活动周由我院科教部主办,涵盖5个专题板块,分别为老年病专题板块、心血管专题板块、外科专题板块、重症医学专题板块以及医学教育专题板块。每个板块实行版主负责制,相关临床科室承办,可以根据自己的切身需要安排本板块内容,提高大家参与科技活动周的积极性。进院5年之内的硕博士、临床各科室主任以及其他各科室人员均积极参加了本次科技周活动。

五大分板块的活动内容亮点频现。老年病专题板块历时一天,专家娓娓道来,讲述正常衰老,成体干细胞稳态维持与组织器官衰老,老年常见病高血压前沿知识等。让大家对衰老有了全新的认识。

心血管专题板块历时两天,围绕高血压、心衰治疗,心脏康复等内容。

外科专题板块,大屏幕临床视频案例放映,机器人辅助手术案例清晰展现时,大家都为之震撼。

重症医学板块,血流动力学检测与支持一直是我院重症医学科关注的重点。在浙江省处于引领地位,本次会议邀请了中华医学会重症医学分会主任委员、北京协和医院ICU主任刘大为教授,中华医学会重症医学分会候任主任委员、广州中山医科大学ICU主任管向东教授等多名重症医学领域专家做了精彩汇报。围绕休克血流动力学领域的难点、热点及前沿问题展开讨论,以问题为导向,主题鲜明,形式创新,得到业内人士的一致好评。

本次科技活动周首次把医学教育作为一独立板块,医学教育已经由过去单纯知识技能的教育延伸到临床胜任能力的教育,从各专业独立教育延伸到跨专业团队整合教育。此次学习班邀请了美国、新加坡、台湾、武汉大学中南医院等毕业后教育管理及教学领域卓有成效的先行者以及中国医药教育协会医学模拟教育专业委员会,围绕以临床教学能力提高为主题的模拟教学进行讲授与演示。交流如何通过科学的管理制度、先进的教学方法、卓有成效的课程体系促成新医生新护士高临床胜任能力和团队协作能力的养成。

第五届科技活动周全院辛苦筹备,历时一月有余,大家积极参与,给医院职工带来了丰盛的科技大餐,也反映出我院医务工作者对知识的渴求。人才兴院,人才强院,提升医疗人才梯队,促进医院各项学科发展。我们相信,优秀的人才必定以最优质服务为大众健康做出更大贡献。