我院老年医学荣登全国专科声誉排行榜十强!

作者: 宣传中心  阅读次数: 1546 发布时间: 2017-11-20

党的十九大报告提出,要实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。隶属于浙江省卫计委的浙江医院从自身出发,响应和落实党的号召。在浙江医院三墩院区即将于12月28日试运营之际,我院再次迎来重大喜讯。

根据昨天复旦大学医院管理研究所正式发布的《2016年度中国医院专科声誉排行榜》显示,我院荣登老年医学榜单十强,位列全国第九。此外,我院的重症医学也进入提名榜单。

特色学科——老年医学

老年医学是我院的传统和特色学科。省老年病研究所、省老年医学重点实验室、省老年病诊疗指导中心、省失智症防治技术指导中心挂靠我院。拥有省医学重点学科群——老年医学、省医学重点学科——老年医学、省医学重点创新学科——老年逆龄医学等,牵头成立了省老年医学联盟和华东老年医学中心联盟,建设老年医学培训基地。

作为浙江省老年病诊治的龙头医院,技术和实力优势也让医院在推动老年医学学科发展方面做了更多的创新。省内首创“老年病多学科团队诊疗模式”,成立首个“老年病综合示范病房”,首推智慧老年综合评估,并在全省乃至全国推广,目前已签约30余家综合性医院、社区医院,养老机构等,成立全国老年综合评估网络协作平台,完成老年综合评估5000余例,建立了较为全面的数据库,为“中国老年综合评估技术应用”率先做出了自己的探索和实践。于2017年开始开展浙江省医养护一体化长期照顾人员规范化培训,致力于加快推进浙江省医养护一体化服务体系的建立与完善。

在自身发展的同时,我院也在积极提升全省老年医学治疗水平上不断开拓创新。今年6月8日,我院牵头、联合省内具有代表性的各类各级老年病专科医院、设有老年科的综合医院、社区服务中心以及医养护一体化机构共同组建浙江省老年病专科联盟及我院高水平医联体。目前已经吸引了34个成员单位的参与。随着浙江省老年病专科联盟的辐射范围将进一步扩大,在优化资源配置、提升基层医疗服务能力、推进分级诊疗制度建设的同时,临床诊治、医学人才培养、医疗科研等方面将有质的提升,联盟服务模式和运行机制也将更变的更高效,越来越多的患者将享受到双向转诊、绿色诊疗通道带来的就诊便利。

2017年12月28日试运营的浙江医院三墩院区——浙江省老年医疗中心,是一所建筑面积15.1万平方米、拥有1200张床位的省级三甲综合性大医院,将按照国内领先的目标要求,建设成为全省老年病治疗康复中心、研究中心、指导中心和国内外交流合作中心,致力于老年人健康促进和老年病亚专科诊治,提供一站式医疗服务。

特色学科——重症医学

除老年医学外,我院重症医学也进入到了本次评选的提名名单中。我医院重症医学科(ICU)创建于1988年,是国内较早建立的综合性ICU之一,也是目前国内设施最先进、收治能力最强的ICU之一,现有医护人员190余人。

科室现为国家临床重点专科,浙江省科技创新团队、浙江省医学重点学科、浙江省支撑学科和重点创新学科、浙江省ICU质量控制中心挂靠单位、机械通气和血流动力学临床培训中心、浙江省中西医结合重症感染专科。

2011年科室被评为全国青年文明号,2014年被评为全国巾帼文明岗。作为中华医学会重症医学分会常委、浙江省医学会重症医学分会候任主委,学科带头人、我院院长严静牵头制定了《中国严重脓毒症/脓毒性休克治疗指南(2014)》《中国重症加强治疗病房(ICU)建设与管理指南》等多项指南。2017年4月,由浙江医院牵头的中国老年医学学会重症医学分会正式成立,严静当选首任会长。此外,在2015年,由“医学界”牵头的最强专科在全国范围内投票,我院重症医学科还荣获了年度最佳重症医学科称号。

科室成立近30年来,共救治重症肺炎、心力衰竭、感染性休克、多脏器功能衰竭等重症病人8000多例,抢救成功率处于国内领先水平。科室医护人员还承担抗震救灾、SARS、王家岭矿难、温州动车事件、昆山粉尘爆炸、杭州7·21爆燃事故等多项公共事件的应急救治任务。