我院院长严静荣获第八届“国家卫生计生突出贡献中青年专家”

作者: 宣传中心  阅读次数: 1272 发布时间: 2017-11-20

日前,国家卫生计生委、国家中医药管理局正式公布了第八届国家卫生计生突出贡献中青年专家选拔结果。根据《国家卫生计生突出贡献中青年专家选拔管理办法》(国卫人发﹝2015﹞47号),经过单位推荐、各省级卫生计生行政部门初选、国家卫生计生委评审,并经国家卫生计生委党组研究,确定118位同志为第八届“国家卫生计生突出贡献中青年专家”,我院院长严静位列其中。

国家卫生计生突出贡献中青年专家称号授予在卫生计生系统作出突出贡献、创造出显著社会、经济效益的中青年专业人才(年龄在55周岁以下),每两年组织选拔一次。

人物名片严静

主任医师、教授、博士研究生导师。

我院院长、党委副书记。兼任中华医学会老年医学分会常委、中华医学会重症医学分会常委、中国医师协会重症医学分会常委、中国老年医学学会重症医学分会首任会长、中国医师协会老年医学医师分会常委、卫生部ICU考试专家委员会副主任、浙江省医学会老年医学分会主任委员、浙江省康复医学会老年病专业委员会主任委员、浙江省医学会重症医学分会候任主任委员、浙江省ICU质控中心主任、浙江省心脑血管病防治研究中心专家委员会主任委员,为国家临床重点专科重症医学、浙江省医学重点学科群老年医学和重点学科重症医学学科带头人、浙江省科技创新团队(重症医学)负责人。任《中华老年病研究电子杂志》《心脑血管病防治》总编辑;《中华内科学杂志》《中华老年多器官疾病杂志》《浙江医学》《中国危重病急救医学》等杂志编委。

从事心血管与重症医学临床及研究三十余年,在多种心血管疾病如冠心病、急性心肌梗塞、各种严重心律失常、心力衰竭及多脏器功能衰竭等方面具有丰富的诊治与抢救经验。在浙江省内承担重症病人多器官功能障碍救治、严重感染与感染性休克、严重心衰、心律失常和血流动力学等的技术指导。主持或参与多项国家级、省部级课题,以及多项卫生行业科研专项项目:国家科技部人口与健康领域“十二五”重大科技项目、港澳台科技合作专项项目、“‘十二五’重大新药创制”科技重大专项、国家自然科学基金资助项目、卫生部科学研究基金项目、浙江省自然科学基金重点项目等。

近年来共获得科研项目20余项,其中省部级及以上课题13项,研究成果以第一获奖人先后获得浙江省科技进步奖6项,浙江省医药卫生科技创新奖4项,曾获浙江省医药卫生科技奖一等奖,浙江省科学技术奖二、三等奖,浙江省医药卫生科技创新奖二、三等奖,获两项计算机软件著作权,两项实用新型专利,一项发明专利;发表各级学术论文50余篇,主编书籍12部相关医学著作,参编10余部。负责牵头及参与《中国严重脓毒症/脓毒性休克治疗指南(2014)》《中国重症加强治疗病房(ICU)建设与管理指南》等多项指南的制定。举办国家级、省级重症医学学术会议多次。

长期致力于医学教育事业,积极推动国家临床重点专科重症医学、省医学重点学科群老年医学和重点学科危重病学等重点学科群建设。

享受国务院政府特殊津贴,先后荣获“全国先进工作者”“中国医院优秀院长”“浙江省突出贡献中青年专家”“中国(浙江)全面小康特别贡献人物”“国家卫生计生突出贡献中青年专家”等荣誉称号,以及“最具领导力的中国医院院长之卓越贡献奖”“浙江省五一劳动奖章”“第七届中国医师奖”。