首页 >新闻中心 > 媒体宣传

浙江医院高水平医联体新添16家新成员

作者: 宣传中心  阅读次数: 1419 发布时间: 2017-11-07

上周六,浙江省老年病专科联盟及浙江医院高水平医联体工作交流会及浙江省老年医学联盟学术会议在杭州举行。会上,浙江医院医联体新添16家新成员,成员从18家扩充至34家。

今年6月,浙江医院牵头、联合省内具有代表性的各类各级老年病专科医院、设有老年科的综合医院、社区服务中心以及医养护一体化机构共同组建浙江省老年病专科联盟及浙江医院高水平医联体。成立之初的联盟中,既有各地级市的老年病专科医院和以老年病为主的综合医院,也有以老年病专科为发展方向的民营医院。

这种专科联盟+医联体形式,覆盖了浙江省所有区域,合计床位共有13000余张,形成了一个涵盖城区、郊县、山区、海岛的纵深联合网,将省市级、县级、乡镇社区卫生服务中心三级双向联动,为全省超1千万老年人群构建由“急、难、疑”诊治到慢病管理,再到康复、医养护一体化服务的架构体系,在地域上包含全省各地市,在学科上纵向伸展,从诊治到医养护结合,全程全面地缓解慢病人群大和人口老龄化带来的严峻挑战。

严静院长提到这样一个病例:浙江开化县刘大伯今年65岁,身患多种慢性病。年初时他到浙江医院开化分院做CT检查,发现右下肺有一枚结节,但性质难定。当值医师决定提交浙江医院远程云影像平台申请,拟求进一步会诊。

几秒钟后,浙江医院放射科医生办公室的云影像平台上出现会诊申请提示,通过云影像会诊平台,放射科专家们立即展开会诊讨论,建议对刘大伯马上改变CT扫描方案,远程指导开化分院放射科对肺部小结节精准定位薄层扫描,获得的图像再次通过云影像平台会诊,通过对肺结节的分析,最终得出结论:右下肺结节考虑为早期肺癌。

不到15分钟时间,身处开化的刘大伯第一时间拿到了省级医院的诊断报告,及时下定决心对自己病灶做进一步手术治疗,术后病理证实为早期肺腺癌,并且预后良好。

刘大伯如此快捷的就诊过程,得益于浙江医院2015年搭建的省内首个“智慧集成的双向转诊信息平台”,该模式在去年向全省推广。严静院长表示,要全面落实党的十九大报告提到“实施健康中国战略”,对于公立医院来说,其中很重要的一点就是从病人反映最直接、最强烈、最迫切的就医难问题入手,利用“智慧”+“医疗”手段,推动这一新模式应用的广泛覆盖,让老百姓看病更“容易”、更“便利”。

作为较早成为浙江医院高水平医联体成员单位之一的西湖区中西医结合医院,与浙江医院的合作就实行“病区医疗托管,门诊重点扶持”模式,西湖区中西医结合医院共享浙江医院在医疗、人才、学科上的优势,还输入浙江医院在管理上的模式。浙江医院对西湖区中西医结合医院等成员单位联盟内转诊患者提供优先接诊、检查、住院等服务。

“随着浙江医院三墩院区年底投入运营,西湖区中西医结合医院等联盟单位,将进一步归入浙江医院构建的医养护一体化平台中,西湖区15分钟健康服务圈将得到进一步升级,能更好地为患者提供一体化、便利化的疾病诊疗——康复——中长期照护的连续性服务。”严静院长表示。

《每日商报》2017年11月7日 A16版:健康