癌痛只能忍?世界镇痛日,专家教您跟各种疼痛说再见

作者: 宣传中心  阅读次数: 834 发布时间: 2017-10-11

每年的10月11日是“世界镇痛日”,疼痛是每个人一生中体验最早、最多的主观内在感觉,是我们经常遇见的问题。在国际医学界,它被列为继“呼吸、脉搏、血压、体温”之后的第五大“生命体征”。但由于长期以来,人们对疼痛的认识比较片面,认为疼痛只是疾病的症状,只要疾病治好了,疼痛就会消失,所以,至今还有很多患者正在忍受着疼痛的折磨。

11日上午,“九九重阳——浙江医院与您健康相约”大型公益活动之老年疾病防治知识健康系列讲座在浙江医院8号楼B1层阶梯教室继续进行。关注“世界镇痛日”,浙江医院肿瘤科江皓副主任医师、针灸科副主任诸剑芳副主任中医师、麻醉科秦夏蓉医师,分别进行了《癌症可治,无需忍痛》《解决疼痛,你试过针灸吗?》《低头族看过来,颈椎痛怎么办?》为主题的讲座,讲座内容都跟疼痛有关,希望疼痛患者能够早日摆脱疼痛的困扰。

10月9日开始至10月27日,每个工作日都将举办老年病防治健康知识讲座,欢迎大家参与。

江皓《癌症可治,无需忍痛》

得了癌症就要忍受疼痛?错了!

赵大妈是肿瘤患者,最近的她变得愁眉苦脸、食欲不佳、难以入睡,脾气也变得暴躁起来。赵大妈的女儿挺关心母亲的健康,经过了解,原来赵大妈的疼痛发作已经有三个月了,而且越来越严重。赵大妈用了一些解热镇痛药,也贴了膏药,但是对疼痛却没有一点效果,赵大妈很担心自己的身体是不是出了什么其他问题,感到很恐惧,晚上睡觉更睡不好了。

女儿陪着赵大妈到医院看病,医生给赵大妈做了详细的检查,给她开了符合病情的镇痛药,没过多久,赵大妈的疼痛症状就得到了缓解,对生活又充满了信心。

疼痛会影响人的情绪,对饮食、睡眠也会有影响,还会给家人带来不便。一开始疼痛可能只是身体伤害所发出的警告信号,身体伤害去除了,疼痛也会相应消失,如果疼痛已经超过3个月了,属于慢性疼痛,这就是一种疾病,需要服用合适的镇痛药治疗疼痛。

疼痛很复杂,不及时治疗容易耽误病情。所以,感到疼痛的时候,应该及时告诉家人、朋友和医护人员,以获得大家的支持和帮助。同时,通过倾诉可以消除恐惧、焦虑、忧郁和孤独等不良情绪,对缓解疼痛也有很大的帮助。尝试着把疼痛具体说出来,也会有帮助,比如刀割样痛、烧灼痛、绞痛、放射痛、刺痛、射穿样痛等。

需要特别提醒的是疼痛难忍的时候,不能乱吃镇痛药,也不能随便贴膏药,止痛用药也需要在医生的指导下进行。

诸剑芳《解决疼痛,你试过针灸吗?》

疼痛,也许“一针见效”

《内经》说“脉流行不止,环周不休,泣而不行,脉中则气不通,故猝然而痛。”这就提出引起疼痛的原因,奠定了后世针刺镇痛研究的基础。现在,针灸已在160多个包括西方发达国家在内的国家和地区中应用,世界卫生组(WHO)也推荐针灸可用于43种疾病的治疗。

疼痛多发于老年,且大多病程漫长,多因本元大伤、气血不足,或脏腑功能低下,致使阴阳气血(精津)等亏损,脏腑、脉络、器官、四肢百骸失于温养、濡润,而出现疼痛。起病缓慢、绵绵不休、来势汹汹、喜揉喜按、遇劳尤甚、病程较长等特点,其疼痛性质多为空痛、隐痛,或绵绵作痛。

目前,针灸在治疗疼痛中被广泛使用。急性腰痛、落枕、偏头痛、急性肠胃痉挛、胆绞痛、心绞痛、肾绞痛等都可以试试针灸。艾灸疗法、拔罐疗法、耳针等都是经常使用的。

浮针是一种新型的针灸治疗方法,主要在疼痛周围疏松结缔组织进行针刺。浮针不同于传统针刺那样深入肌肉层,除了进针时皮肤有轻微疼痛,治疗过程中进针处不能有疼痛,而且治疗往往只需要1~2针。浮针对于颈椎病、肩周炎、网球肘、腱鞘炎、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、膝关节炎、踝关节陈旧性损伤、带状疱疹后遗痛、胆囊炎胆石症、慢性胃痛、泌尿道结石等都有比较好的效果。

秦夏蓉《低头族看过来,颈椎痛怎么办?》

别再低头刷手机了,小心颈椎病

世界卫生组织最新公布的“全球十大顽症”中,颈椎病排序第二。据我国最新报道该病的发病率为17.3%,全国有2亿多患者,每年用于颈椎病治疗的费用高达5亿多元。过去,颈椎病一向都只是中老年人的“专利”,但是近年来40岁以下颈椎病患的发病率已经逼近50岁以上年龄群体。

国内一项对2000例颈椎病患者展开的最新调查显示:青少年和上班族患颈椎病的人数徒增,30岁以下患者所占的人数比例比30岁到50岁的患者高出了22%,颈椎病越来越低龄化。

颈椎病是常见病多发病,易复发,是亚健康的主要元凶,严重影响生存质量。得了颈椎病,虽然不能根治,但是能够通过治疗,缓解或解除症状。不良的生活习惯是造成颈椎病的重要原因,比如,睡眠姿势不良、日常生活习惯不良、工作姿势不良、头颈负重过大、超范围和不适当运动等,另外,感冒受寒、潮湿也可诱发颈椎病。

当身体出现颈肩酸痛、手指麻木、头晕目眩、肩部发沉、视力模糊、恶心呕吐、血压不稳、肢体麻木、行走困难的情况时,要小心颈椎病。

如果得了颈椎病,那就赶紧改变生活方式,注意锻炼。经常更换姿势,避免长期保持同一个姿势而造成颈椎劳损,注意劳逸结合,根据自身情况制订正确的功能锻炼方案,别再总是低着头刷手机了。上班族平时一定要保持正确坐姿,使颈肩部放松,保持最舒适自然的状态,不要长时间保持一个坐姿,一般工作1小时左右,要让头颈部向前后左右转动数次,转动时应清柔缓慢。此外,平时要多进行跑步、游泳等有氧运动,加强肌肉锻炼。