10例心肺骤停7例发生在家里!这项技能最好一家人都会

作者: 宣传中心  阅读次数: 516 发布时间: 2017-08-11

最近,我院救治了一位因抑郁症自杀,导致心肺骤停的患者王女士,而对其救治起到关键作用的是她14岁的儿子小元。事发当天,小元上厕所出来就发现妈妈倒在地上,没了反应。情急之下,小元拨通了120急救电话,“我在120医生的指导下,一边对妈妈进行心肺复苏,一边等急救车赶到。”经抢救后,王女士恢复了意识,并实现了最理想的心肺脑全复苏状态,没留下任何后遗症。

孩子通过培训也能救人

这项技能最好一家人都会

“还好患者的儿子在120到达之前一直做胸外心脏按压,不然就算送到医院抢救,效果可能也不理想。”这件事深深触动了我院科教部副主任、临床技能培训中心负责人徐芬“十几岁的孩子通过专业培训,在关键时候也能救人!有慢性疾病患者,或是老年人的家庭,最好一家人都能学会这项技能。”

为此,我院美国心脏协会心血管急救培训中心(AHA培训中心)的导师们讨论后,计划开展“浙江医院基础生命支持(BLS)家庭班”,让学员以家庭组团的形式报名参加培训。这一计划一经公布,就得到了AHA培训中心往期学员们的极大欢迎。截止昨天“BLS家庭班”第一期开班,就已经有23个家庭,近50人报名参加。

学生军占多数

“这个暑期实践超有意义!”

“大部分猝死、窒息事件常发生在院外,目击者往往是家人、朋友或路人。而发生心肺骤停时,脑细胞在常温下对缺氧的耐受极限通常只有4分钟,等待120工作人员到场往往已经失去了抢救的黄金时间。由此可见,心肺复苏(CPR)技能的普及率直接影响猝死、窒息病人的抢救成功率。数据显示,70%的心肺骤停发生在家里,因此,以家庭为单位的急救培训显得尤为重要。”徐芬在浙江医院第一期BLS家庭班开班仪式上说。

培训班从中午12点开始,设置心肺复苏基础、自动体外除颤器使用、婴儿心肺复苏、急救呼吸、窒息的处理等五大课程,通过观看录像、边看边做、导师指导等形式对学员进行生动教学。课程结束进行考试,合格者将获得美国心脏协会学员课程合格证书。

“胸外心脏按压具体方法是双手重叠,以掌根为着力点,以髋关节为支点,两臂绷直,手肘夹紧,肩、肘、腕一直线,与患者胸壁垂直,每分钟100~120次的频率按压胸骨下半段,深度以胸廓下陷5~6厘米为标准,需持续按压到120专业急救人员到场或患者出现移动等反应。”和爸爸、姑姑、姑丈一起参加这次培训的高三毕业生小程,全程认真听讲、观摩,有问题就请教导师,专注操作。

小程说:“刚摆脱高考的压力,我本来对于这种要考试的培训是有多远想逃多远的。但想到能和爸爸、姑姑他们一起比赛看谁先通过考试,拿到美国心脏协会发的证书,以后还可以救人,这么有意义的暑期实践,我就来参加了。”下午五点半,小程第一个通过考试,拿到了合格证书,“我刚参加完高考,智力、反应力、动手能力都在巅峰状态,怎么可能比不过我爸呢!”

在浙江医院BLS家庭班中,和小程一样的学生特别多。“浙江医院举办BLS培训已经很多年了,我是2014年就通过培训取得合格证书的,这次把老公和孩子都带来参加。”陪着丈夫、孩子来的姚女士说,“和孩子一起学习、考试,这样的氛围特别好!不仅能让家里人都学会院前急救的技术,在关键时刻派上用场,而且还能让孩子从实践中知道生命的脆弱与救死扶伤的伟大。”

6名学员即开班

浙江医院AHA培训中心常年招生

徐芬介绍,我院临床技能培训中心自2014年3月成立AHA培训中心以来,已经培训了约2500名持证学员。课程分为适合所有健康从业人员及普通公众参加的基础生命支持(BLS)课程,以及适合专业医护人员参加的高级生命支持(ACLS)课程。BLS课程设置家庭班,包括小学5年级以上学生在内的所有家庭成员都可参加,满6名学员即开班,常年招生,欢迎中小学、高校的相关教学合作。

课程时间:

基础生命支持(BLS)课程:0.5天