“骑士”凯旋!我院援非医疗队载誉归来

作者: 宣传中心  阅读次数: 126 发布时间: 2017-08-07

“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,这是习近平主席对中国援外医疗队精神的高度评价,一批又一批中国援外医疗队员用生命和热血诠释着这一伟大精神。

8月6日下午5点左右,中国第24批援马里医疗队队长、我院副院长宋柏杉带领医疗队全体成员,圆满完成两年援外医疗任务,凯旋归来。浙江省卫计委国际合作处处长陈正方、处级调研员牛方正等领导赴机场迎接。

△从左依次为陈正方、葛永平、宋柏杉、牛方正合影

我院院长严静、人力资源部主任沈炯代表医院迎接两位援非医疗队员归来。严静院长对他们此次赴马里执行任务取得的成绩给予高度评价,赞扬他们能在极其艰苦的环境下克服重重困难,积极开展医疗工作。不畏艰险,积极承担突发恐怖袭击时的前线救援工作;团结协作、恪尽职守,救治了一位位来自马里,甚至是周边国家慕名而来的患者;为家境困难的马里患者进行爱心救助,在马里卡地医院进行义诊和学术交流……援马里医疗队的故事还有很多,两年来,医疗队员用热血和汗水、仁心和仁术,勇于担责、挑战自我,为马里人民提供了优质的医疗服务,促进了马中卫生领域合作和两国友谊,收获了沉甸甸的荣誉——总队长宋柏杉获得马里国家骑士勋章,我院门诊部副主任葛永平等医疗业务队员获得马里卫生骑士勋章。

多年来,医院高度重视援外医疗工作,积极行动,集中资源,不断加强队伍建设和人才培养。2008年后,派出多位医疗技术精湛的人才骨干和优秀医务人员参加共计4批国家援外医疗工作。今后,医院将继续发扬国际人道主义精神,为促进受援国卫生事业的发展,提高当地人民的健康水平,加深中国人民同广大发展中国家人民的友谊,展示中国热爱和平、珍视生命的良好形象,推进人类和平与发展的事业作出新贡献。