首页 >新闻中心 > 媒体宣传

浙江医院开启急救绿色通道抢救三墩爆燃伤员——你若生命相托 我必全力以赴

作者: 宣传中心  阅读次数: 494 发布时间: 2017-07-25

7月21日上午8时30分许,杭州市西湖区三墩镇古墩路1185号商铺发生爆燃,造成2人遇难,45人受伤。危急时刻,大家首先想到把救出来的伤员,送到距离最近的浙江医院三墩院区救治。

面对这场突如其来的爆燃,全国劳动模范、浙江医院院长严静闻警迅速启动群体伤应急预案,全院立即进入抢救流程。5分钟内,行政总值班、医疗总值班及各相关科室人员,已经到达急诊室等待并收治伤员,各科室的数百名医护人员迅速集结,灵隐院区紧急抽调的58名医护人员和3台急救车,也在第一时间赶往三墩院区,全力投入到紧张的抢救治疗中,急救绿色通道为生命开启。

院长严静和院党委书记郑公寿,副院长曹永葆、黄勍栋等现场指挥并参与抢救。事发当晚,一台长达8个半小时的手术在浙江医院进行。这是爆燃事故中入住浙江医院伤情最严重的1位,为凹陷性颅脑骨折、大面积颅脑损伤,并伴有失血性休克。经神经外科、口腔科及骨科等多科室手术抢救后,被送往ICU进一步治疗,目前生命体征暂时趋于平稳。

35岁的黄少玲,是浙江医院急诊科护士,怀二孩已7个月了。当天,她正好休息在家,得知有部分伤员转到医院急诊,主动放弃休息,从家里赶到医院,和急诊科的同事一起参加抢救,一直忙到下午2点多,才顾得上吃中饭。

90后护士赵华君,也已怀孕2个月。做完夜班,原本打算回家休息的她,得知有伤员送到医院急诊,二话不说,也主动留下来帮忙。

今年52岁的三墩院区五官科医生张彩,年前左脚后跟意外摔伤骨折,先后做了两次手术,前不久刚回医院上班,伤口仍未痊愈,走路不稳,上下楼还要拄着拐杖。当天上午,张彩在2楼看门诊。8时40分许,突然听到医院响起了紧急抢救的铃声,而且连续响了2次。她知道有紧急状况发生,赶紧跛着脚来到1楼。

到急诊室一看,眼前的景象令她震惊:因医院离燃爆事故发生地点较近,大批伤员被送到这里,医生、护士正忙着抢救。一旁的输液室里,几个伤势相对轻一点的患者,主要是玻璃割伤、挫裂伤等,在等医护人员来处理伤口。张彩说,自己原本是外科出身,于是马上和急诊科、麻醉科的医生护士一起,为伤员做清创消毒、止血包扎等。

张彩印象最深刻的是一个约40岁的女性伤者,左侧脸颊上有一道10多厘米的伤口,而且伤口比较深。胸口处也有一道5厘米左右的伤口,此外,手臂、大腿多处割伤,流了很多血,因为受了太大的惊吓,连话都说不出来。张彩和同事就一直不停地安慰,你已经在医院了,有医生在,没事的,别怕!

至记者昨日中午发稿时,抢救、治疗还在进行中。浙江医院的医生护士、工作人员,在这场与死神争分夺秒,抢救治疗伤者的战斗中,用行动践行了医务工作者最神圣的承诺:你若生命相托,我必全力以赴!

记者周金友 通讯员赵光明、 许瑛摄影报道

浙江工人日报2017年7月24 头版