首页 >新闻中心 > 媒体宣传

浙江医院心血管医师提醒:天再热,这些人也别洗冷水澡

作者: 宣传中心  阅读次数: 473 发布时间: 2017-07-14

从炙热的室外满头大汗回到房间,这时怎样做最爽?有些人会选择洗个冷水澡。可是,很少有人知道,对有些人来说这一桶消暑的冷水,很可能引发一场悲剧。这样的病例真不少:我省53岁的刘某往身上浇了桶冷水,40小时后,他因骤冷刺激诱发急性心肌梗死死亡;沈阳40岁男子周某晨跑后洗了一个冷水澡,诱发心梗,倒在浴室再也没有抢救过来;大连40岁男子于某加班结束后,在宿舍洗冷水澡,造成心脏病突发身亡。

如何避免这种悲剧再次发生?浙江医院心血管内科胡晓锋医师提醒:下面这些人慎洗冷水澡!

心脑血管病患者。洗冷水澡会使血管骤然收缩,血压升高,增加心脏负担,严重的会出现脑血管破裂、出血,导致中风、昏迷甚至死亡。所以,患有高血压、心脏病、脑血管疾病的患者切记不要用过冷的水冲澡。

关节炎患者。临床医学表明,某些冬季容易发作的疾病,其致病因素往往产生于夏季。像各类关节疼痛、肢体麻木等,发病原因可能与夏季洗冷水澡等行为使有关部位受寒有关。此外,受寒受凉也会使已经存在的关节疼痛、肢体麻木症状更加剧烈、严重。

对冷过敏者。寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者,在疾病发作期间洗冷水澡,会刺激病情加重。

运动后满身大汗时、喝酒后、饱餐后、身体疲劳时、发烧时、睡眠不足时,以及女性经期、哺乳期、怀孕期间,都不应洗冷水澡。

胡晓锋医师说,做到两点,就能洗出健康:

讲究次数。夏季人体分泌旺盛,出汗较多,每天或隔天应冲洗1次。身体较胖和皮脂腺分泌旺盛者,可适当增加洗澡次数。老年人皮脂腺分泌减少,可适当减少洗澡次数。洗澡时间均不宜过长,每次洗澡时间以15~30分钟为宜,以防心脑缺氧、缺血。

讲究温度。夏季,洗澡水的温度应与体温接近为宜,即35℃~38℃。洗澡水水温除不应过冷外,还不宜过高。水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。

《浙江日报》2017年7月14日 第00009版:养生