(三)浙江医院重点学科:呼吸内科

作者: 超级管理员  阅读次数: 4762 发布时间: 2014-08-13

[学科名称] 呼吸科/睡眠呼吸障碍诊疗中心

[牵头人] 钦光跃

[学科等级] 院级

[学科介绍及科研成果]

学科牵头人:钦光跃主任医师,教授,硕士生导师,内科副主任,呼吸内科主任兼感染科主任。任中国睡眠研究会理事、睡眠呼吸障碍专业委员会委员、浙江省医学会呼吸病学分会常委、省抗癌协会肺癌专业委员会委员、浙江省中西医结合学会呼吸专业委员会委员。《睡眠医学》、《心脑血管病防治》《浙江医学》等杂志编委或特邀编委。发表论文数20多篇,并承担国家级、省级科研课题7项。获浙江省医药卫生科技创新奖二等奖1项、三等奖1项。培养硕士生多名。

学科介绍:呼吸科核定床位36张,技术力量雄厚,现有主任医师3名,副主任医师4名,主治、住院医师、护士共23名。借助放射科的螺旋CT、核磁共振、X光设备以及呼吸科内专用肺功能测定仪、纤维支气管镜、多导睡眠图仪及各种型号无创通气机等多台设备,为呼吸系统疾患的诊断和治疗创造了良好的条件。

睡眠呼吸障碍:1998年3月开展睡眠呼吸障碍疾病的诊疗工作,并于2001年成立睡眠呼吸障碍疾病诊疗中心。中心拥有美国RESPIRONICS Alice 4、英国OX FORD MPA-S、法国PTT及北京新兴便携式等四台多导睡眠图监测仪,具备目前国内治疗阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAS)的各种方法,包括止鼾器、口腔矫治器、射频等离子消融和无创机械通气等。尤其是无创机械通气技术方面,在数十年来应用于慢性阻塞性肺病患者合并呼吸衰竭治疗的经验基础上,添置美国RESPlRONICS BiPAP(Vsion、Synchrony、 ST/D30)、德国HOFFRICHTER Bi-LEVEL(VECTOR)呼吸机以及20余台CPAP呼吸机,用于中、重度OSAS治疗,在省内居于领先。中心还在省内率先引进美国吉西公司射频等离子消融仪,已治疗300余例OSAS病人。

慢性阻塞性肺病(COPD)的诊治:COPD作为老年常见病,科室近年来在省内较早开展COPD合并呼吸衰竭的无创通气治疗(BiPAP),目前拥有世界先进的BiPAP Vision 等各种型号无创通气呼吸机。并在省内率先开展COPD稳定期患者体外负压通气机康复治疗。

肺癌的多学科综合治疗:对中、晚期肺癌病人尤其是老年病人进行综合多学科治疗,开展术前、术后化疗,免疫、中医中药治疗,并在省内较早(90年开始)开展了肺癌病人支气管动脉灌注化疗药物治疗。2001年,呼吸科、胸外科及肿瘤科合作成立肺癌诊疗中心。目前承担的课题有《非小细胞肺癌组织中FHIT基因蛋白异常表达及其与P53异常的相关性研究》等。

学科成绩:中心开展的部、省级科研课题有:《阻塞性睡眠呼吸暂停患者血清增食欲素水平的研究》(浙江省自然科学基金)、《老年人睡眠呼吸暂停综合征患者自主神经功能的研究》(中央保健局)、《无创通气治疗老年人重叠综合征并发呼吸衰竭的研究》、《阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者血管内皮细胞功能的研究》(浙江省卫生厅)等,科室同时致力于睡眠呼吸疾病理论知识的普及,加强各地区的学术联系;2002年7月主办全省第一届睡眠呼吸障碍学术研讨会、2004年3月起每年主办一期国家级继续教育项目----《睡眠呼吸障碍及无创机械通气进展学习班》。