首页 >医院介绍 > 挂靠单位

浙江省失智症防治技术指导中心

作者: 超级管理员  阅读次数: 8553 发布时间: 2014-08-11

为进一步提高我省老年痴呆(失智症)防治水平,提升我省失智老人医疗护理和照护活动过程中的服务质量, 满足全社会不断增长的老年健康服务需要,有效服务于国家发展战略需求,浙江省失智症防治技术指导中心挂靠我院,承担我省失智症防治技术指导中心功能及任务。

失智症(老年痴呆症)是年龄相关性疾病,发病率随着年龄的增加而急剧上升。老年痴呆起病隐匿,早期常被患者本人、家属、甚至是医生(非神经精神专科)所忽视,就诊时多数患者病情已经处于中晚期。事实上,对失智症患者进行早期干预能更好维持认知水平,减少功能和行为障碍,延长患者生活自理的时间。老年健康服务中难度最大的是失智老人的医疗照护。失智老人理解能力、语言功能下降,以及情绪、精神等异常行为,造成护理负担异常沉重,对护理人员的培训和资质认定要求相应也会增加。开展集机构康复-社区服务-居家养老为一体的失智症老人中长期照护体系研究,形成技术规范和标准,对医疗、护理、照护机构进行业务指导,需要医疗机构的介入和参与。

我院是浙江省老年医学研究所、浙江省老年病防治培训基地的依托单位,目前拥有老年医学国家临床重点专科、浙江省老年医学重点实验室、浙江省老年医学重点学科群、浙江省抗衰老医学创新学科、浙江省科技创新团队等一批创新平台和载体,承担着慢病管理和基层适宜技术研究的国家“十二五”重大专项、科技部国际合作项目“老年痴呆患者中长期照护关键技术研究”、以及“十二五”国家重大新药创制平台-老年病GCP平台建设任务。近年承担了“浙江省老年医疗中心”的建设任务,并与美国迈阿密大学医学院、霍普金斯医院、印第安纳州立大学医学院、台湾荣民总医院、台湾耕莘医院等建立了广泛的合作关系。依托浙江医院,将在学科建设、人才梯队、诊疗技术和设备方面对浙江省失智症防治中心予以有力的支持,积极开展失智症的早期诊断、早期干预以及分级照护、人员培训等管理体系建设的研究,建立与国际接轨的包括家庭、社区、社会养老服务机构和医院等多层面的失智老人康复医疗照护体系,形成一系列可推广的技术规范和标准,创建严格的质量控制体系,在全省范围内推广和指导应用。这将对于合理分配医疗资源、提升我省失智症医疗、护理、照护水平、促进我国养老体系网络建设具有重要作用。