首页 >医院介绍 > 挂靠单位

浙江省老年病诊疗指导中心

作者: zjhospital  阅读次数: 6768 发布时间: 2014-08-11

为进一步促进全省老年医学临床及科研水平提升、规范老年病诊疗活动开展,满足全省老年人对标准化、高质量的老年病诊疗服务的需要,依托浙江医院在老年医学领域已经具备的学科建设和人才优势,浙江省老年病诊疗指导中心挂靠浙江医院,促进我省老年病诊疗服务开展的规范化,促进我省老年病临床诊治能力和学科发展水平的进一步提升,从而更好服务于老年人民群众卫生健康事业发展。

在临床诊疗能力方面,浙江医院系以老年病、心脑血管疾病的诊治和危重病急救医疗为龙头,相应专业专科配备齐全的三级甲等综合性医院,目前实际开放床位800余张,老年病科床位近200张。年出院病人中60岁以上患者约占71%,75岁以上患者约占46%,有丰富的老年病临床诊疗经验,在老年重症医学、老年高血压管理等方面居于国内领先地位,并在老年综合征、老年脓毒症、老年心衰、帕金森氏病、失能、失智、骨质疏松、老年糖尿病、老年康复的诊治方面省内领先。同时,浙江医院是浙江省医学会老年医学分会主委单位、浙江省老年病防治基地、卫生部心律失常介入诊疗培训基地、浙江省全科医学临床培训基地、国家“十二五”老年病新药临床评价研究技术平台建设单位(重大新药创新专项)、国家药物临床试验老年病专业单位,系浙江省重症医学质量控制中心挂靠单位,目前拥有国家临床重点专科建设项目——重症医学科,而老年病科已获省卫计委推荐申报国家临床重点专科。已创先建立老年病多学科团队诊疗模式,开创了浙江省首个老年病多学科团队门诊和老年病综合示范病房。

在学科建设方面,浙江医院是“浙江省老年医学研究所”和“浙江省心脑血管病防治研究中心”的挂靠单位,拥有浙江省老年医学重点实验室,在心脑血管病、老年呼吸病、代谢性疾病、骨质疏松症、肿瘤防治,老年危重病抢救等领域已形成学科和专业优势。获批的重点学科有浙江省老年医学重点学科群、浙江省中医药老年医学重点学科、浙江省抗衰老创新学科等,近五年来共获得科技厅及自然基金重大、重点项目7项,省部共建项目及卫生厅重点项目4项,科技厅及省自然基金一般项目14项。获浙江省科学进步奖8项,浙江省医药卫生科技创新奖11项。在国内外核心期刊发表论文(包括SCI收录)100余篇,其中被SCI、EI、ISTP等收录15篇,出版专著、编著或译著7部。

在人才梯队建设方面,建成了一支特色鲜明、梯队结构合理的创新团队。老年病科现有专业技术人员168人,其中高级职称人员39名,博士生导师1名,硕士生导师6名,博士8名,硕士32名。学科带头人严静,主任医师,博士生导师,浙江医院院长,为浙江省突出贡献中青年专家,并担任中华医学会老年医学分会委员、中国医师协会老年医学分会常委、中华医学会重症医学分会副主任委员、浙江省医学会重症医学分会主任委员、浙江省医学会老年分会候任主任委员、浙江省ICU质量控制中心主任。后备学科带头人和业务骨干均在全国和浙江省多个医学会分会和专业委员会任职副主委或常委,在老年病综合诊治领域有较高造诣。

在硬件设备方面,浙江医院医院拥有包括双源CT、双臂DSA磁导航系统、宝石CT、3.0T磁共振、高效液相色谱仪、全自动血液流变快测仪、血小板聚集仪、数字减影血管造影机、数字胃肠机、数字乳腺钼靶机、数字化X线机(DR)、进口多功能彩色超声仪、ABI 7500实时定量PCR分析仪、IMMAGE特定蛋白分析仪、血栓弹力图仪、 Ezscan糖尿病风险评估系统、基因芯片杂交系统等设施设备,为老年病诊疗研究提供了坚实基础。

鉴于以上雄厚的临床诊治能力、学科基础、技术人才优势和硬件设备,浙江医院已具备了建立浙江省老年病诊疗技术指导中心的条件。正是由于我院雄厚实力,省政府支持的浙江省老年医疗中心(浙江医院分院迁建项目)已于2011年6月动工新建,将建成为我省首家集临床、教学、科研和国际交流为一体的,以老年病综合防治为宗旨的高水平现代化临床及研究型的综合性医院,将为我省基层医疗单位的老年医学学科建设提供技术指导和支持,推动我省乃至全国的老年病临床和基础研究更好更快发展。

浙江省老年病诊疗指导中心以持续改进我省老年病诊疗质量、指导我省老年病诊疗技术水平提升、促进我省老年医学学科发展为主要功能,承担建设老年病诊疗质控网络、制定老年病诊疗技术及人员准入标准、规范老年病诊疗技术开展、开展老年病诊疗技术及操作培训等任务,形成整体性、系统性、连续性、多学科团队协作的老年病诊治新模式,创建严格的医疗质量控制体系,建立与国际接轨的老年病诊治规范和标准。